伙伴動態 | 永久退出價格戰——明月鏡片舉辦2019年戰略發布會 2019-01-18特勞特(中國)

1.jpg

1月17日,中國鏡片行業領導品牌——明月鏡片在上海中心舉辦了主題為“重構行業新動能”的2019年戰略發布會。會上,明月鏡片發布了2018年經營成果,以及2019年全新戰略規劃。在本次發布會上,明月鏡片董事長謝公晚宣布,明月鏡片永久退出價格戰。

謝公晚分享了明月鏡片業績:2018年同比增長超過20%,高端產品1.71全系列同比增長達到84.5%。 這一成績,還是在明月鏡片率先提價,并主動終止了不符合戰略發展方向的部分代工業務的情況下取得的。雖然整體經濟環境下行,四周一片高喊過冬之聲,但謝公晚對公司2019年的發展充滿信心,他認為,在戰略定位指引下走一條發展新路,明月鏡片引領中國鏡片成為五千億乃至萬億產業可以期待。

謝公晚說:“明月鏡片戰略的實質,是建立行業的新秩序,重構用戶、終端、明月三者的關系,開創三者共贏的新局面,從而形成推動行業發展的新動能?!彼麖娬{,這是“明月在盡行業領導者應盡的責任,主動響應國家供給側改革的號召,促進行業繁榮,如同茅臺之于白酒、iPhone之于智能手機?!?/p>

2.jpg

明月鏡片戰略合作伙伴,特勞特(中國)公司首席研究官唐云川認為,明月鏡片通過戰略定位的引領,明確了發展方向和最大機會。通過在消費者頭腦中建立認知,調動用戶心智力量, “配眼鏡,選明月鏡片。明月鏡片全國銷量領先,品質放心”的認知漸漸深入人心。

唐云川指出:在明月鏡片的帶領之下,中國鏡片企業正在從慘烈的價格競爭回歸高質量發展之路——通過開發心智資源、提升產品品質、加大研發投入、做好消費者服務、提升終端體驗,掌握定價權,讓上下游企業乃至友商都能獲得更多利潤和市場空間,最終整個行業朝著更有序、更繁榮的方向發展。特勞特相信,明月鏡片在一系列戰略動作展開落地后,完全可成為茅臺、東阿阿膠般深受消費者認可的公司。

3.jpg


明月鏡片與特勞特的“二次創業”

明月鏡片成立于2002年,總部位于上海,工廠位于江蘇丹陽。董事長謝公晚從事鏡片行業已經30多年,具有深厚的實業情結,與其團隊立志將國產鏡片打造成具有世界影響力的產業。然而,行業現實讓人迷茫:中國鏡片行業目前的零售規模近1000億元,但一直處于微笑曲線底部。長期以來沒有品牌、嚴重受制于零售渠道、同質化競爭嚴重,令國內鏡片企業深陷價格戰泥潭,絕大部分國產鏡片企業被國際公司并購。堅持不被并購、獨立發展的明月鏡片,該如何破局?

2017年起,明月鏡片與特勞特中國公司達成戰略合作,共同開始“二次創業”。雙方確立了明月鏡片“國產鏡片第一品牌”的戰略定位,圍繞該定位,2018年重點開發消費者心智資源,相關舉措包括:邀請中國影協主席陳道明擔任明月鏡片代言人、加大品牌投放、與江蘇衛視《非誠勿擾》欄目進行戰略合作、發布了行業首個體驗式零售終端SI系統并在全國范圍內迅速鋪開,等等。

經過雙方的共同研究,明月鏡片將江蘇市場作為消費者心智根據地進行重點布局,建設源點市場。江蘇經驗摸索出來之后,迅速復制到全國。

正是上述圍繞定位的一系列戰略配稱,消費者心智中逐步建立起了以明月鏡片為代表的鏡片品類概念,去眼鏡店配鏡的時候,消費者開始主動選擇明月鏡片。

隨著在消費者心智中初步占據了優勢位置,明月鏡片開始啟動價值回歸工程。2018年,明月鏡片在全行業率先提價;2019年,公司預備再次進行適度提價。在本次發布會上,明月鏡片宣布永久性退出價格戰。

提價的舉動,為公司進行研發創新和提高品質儲備了利潤,也為整個國內鏡片產業留下了空間,無論是友商還是產業鏈上下游,都將因此獲得更高的利潤和發展機會。

同時,基于戰略定位,明月鏡片主動終止了2000多萬元的低端代工貼牌業務,因為“只有符合定位的增長才是肌肉型增長,反之則是肥肉型甚至腫瘤型增長?!?/p>

2018年,特勞特協助明月鏡片洞察并把握“防藍光”需求,唐云川稱之為“眼鏡行業的最大藍?!?。目前,防藍光鏡片增長迅速,市場前景廣袤。

明月鏡片副總裁曾哲在戰略發布會上說,2019年還要加大投入,持續追擊,做大定位,今年公司的增長目標是25%,明月鏡片對實現這一目標非常有信心。

4.jpg


2019年值得期待

本次明月鏡片發布的2019年戰略規劃包括推出新品、品牌建設、終端體驗提升等諸多方面。

在產品層面,明月針對14億人的大市場——防藍光鏡片,發布了新產品“防藍光Pro”?!胺浪{光Pro”能夠實現更高的藍光阻隔率,高達42%,適應于長期或夜間看屏幕人群。同時,明月鏡片還宣布將對旗下的高端定制鏡片進行膜層升級,全系列標配A6膜,A6膜是2018年投入市場的明月鏡片高端膜層系統,能夠更好地防水防塵防靜電、抗油污耐磨損,在之前的媒體評測中,將502膠水滴在A6膜的鏡片上都不會凝結粘連,防污能力可見一斑。

在品牌建設層面,明月鏡片與江蘇衛視《最強大腦》、《非誠勿擾》兩檔王牌節目簽訂戰略合作協議,全面提升品牌影響力和知名度。同時,明月鏡片還在美國紐約、法國巴黎、北京、上海、廣州以及全國各大主流城市開展了一系列的投放,旨在讓鏡片主角回歸,教育消費者在配鏡過程把更多注意力放在鏡片上。

在零售終端,以提升消費者體驗為目的的“萬店計劃”升級啟動。明月鏡片聯合華為、三星、OPPO、VIVO的御用設計公司開發的新一代眼鏡體驗式終端。明月鏡片將通過支持經銷商建設專賣店、鏡片專區、鏡片專柜以及提供鏡片體驗道具等方式,在2019年完成10000家零售店的體驗升級。屆時,消費者將能夠在身邊的門店體驗到鏡片的功能和與價值,像現在主流的手機體驗店一樣,先體驗再購買,大幅降低決策成本和交易費用。

2019年,讓我們期待一個更好的明月。

5.jpg


相關推薦

特勞特舉辦定位理論50周年全球盛典

2019-09-26

媒體聚焦 | 鄧德?。何磥?0年,是中國餐飲決定性時期

2020-06-05

我們已身處一個動蕩常態化的時代 唯一能做的就是以大決戰的姿勢占據一個主導地位,擁有足夠抗風險的能力。

鄧德?。好考移髽I都需要發動大決戰

2020-05-19

我們生活的世界,特別是我們所生存的商業世界,經常是少數重大事件的累積結果。企業創建長青基業,關鍵處卻往往只有幾步。納西姆·尼古拉斯·塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)說,“歷史和社會不會爬行。它們會跳躍。它們從一個斷層躍上另一個斷層,之間只有很少的搖擺?!?/p>

特觀察 | 后浪,終于和前浪會師在水中央

2020-05-09

今年五四青年節前夕,B站(嗶哩嗶哩)通過各種渠道,發布了何冰的三分鐘激情演講《后浪》,一天之內收割了一大波中老年人朋友圈刷屏,各種毫不掩飾的贊美奔涌而至。不可避免的是,現象級刷了一天屏之后,又引來了一大波輿情反彈,各路大V針對演講的文字和視頻細節,紛紛開火吐槽,把《后浪》噴到體無完膚。在我看來,這兩種風向都是健康有益的,畢竟,“君子美美與共,和而不同”,只要肯講道理,有不同的意見通常是一件好事。

中國經營者 | 江南春&李湘群:企業不要躲,要抓住時機大發力

2020-04-14

經過三個月的艱苦戰疫,國內已經進入有序復工復產的階段。近期,第一財經頻道《中國經營者》節目以“危中有機 化危為機”的主題,策劃了“請回答2020”系列,邀請多位中國著名企業家和投資人討論企業家在復工復產路上遇到的最真實的問題、分享他們在戰疫過程中最有效的措施。 節目首期邀請了分眾傳媒董事長江南春和特勞特(中國)管理合伙人李湘群,就“品牌是企業的免疫力”這一話題進行了深入探討。

伙伴動態 | 猿輔導完成10億美元融資,代言并持續升級在線教育行業

2020-03-31

3月31日,在線教育品牌猿輔導宣布完成新一輪融資10億美元,投后估值78億美元。本輪投資由高瓴資本領投,騰訊、博裕、IDG和特勞特伙伴公司旗下投資平臺諾偉其等資本跟投。

快乐十分彩下载