創新工場走進特勞特 ∣ 每家企業都要找準自己的城墻口 2019-06-10特勞特(中國)

5月29日,中國知名的投資機構創新工場攜10余位新經濟企業創始人走進特勞特,共同探討企業如何通過戰略定位在競爭中脫穎而出,成為行業頭部。在一天的活動中,特勞特全球總裁鄧德隆發表演講、特勞特(中國)管理合伙人陳逸倫、特勞特(中國)研究總監余十汗就定位的起源、定位原理以及定位實踐進行了深度講解,并與企業家進行了私董會式探討交流。

1.jpg

2.jpg

陳逸倫表示,定位誕生的背景是信息時代到來——供給端嚴重過剩,而需求端僅需極少選擇,對企業來說,在外部必須勝出競爭,贏得選擇,在內部則需要界定任務,有效供給。定位的基本觀點正是企業要“以外部為中心”,找到一個可以占據的位置,先界定外部可行任務,確保有效供給,再整合內部組織資源,實現戰略愿景。

3.jpg

陳逸倫和余十汗進一步將企業的定位實踐分為“界定”、“占據”、“強化”、“延展”等系列動作,并結合瓜子二手車、青花郎、快狗打車等案例,深度剖析了這四個動作的指導原則、戰略方向、具體實踐。

4.jpg

5.jpg

6.jpg


鄧德?。浩髽I最大的成果不在利潤,而在于擁有一個定位

7.jpg

定位理論在中國是一個全新的學科。用定位來重組資源配置本身就是一種創新,定位理論通過對外部環境進行科學縝密的分析,從而幫助企業確定最大的戰略機會。

從工廠端的科學管理,到企業端的組織管理,再到如今,定位這門學科將管理推向外部,現在的商業環境下,如果沒有對外部環境進行縝密分析,找到決戰地點,企業的生產力就得不到提高。因此,每一個企業都要找準自己的城墻口,并投入所有炮火去攻擊這個城墻口。

創業家在這個時代應該首先作為一個外部成果的界定者,一個能夠穿透地表層的假象,看透地底深處并找準哪里有“礦”的“地質工作者”。這就是我們希望展示給大家的一種新的思考范式——創業家的角色要轉變為一個外部的“探礦者”,企業最大的成果并不在于利潤,而是能否在一個決勝的城墻口,擁有一個主導位置,即是否擁有一個定位。瓜子二手車這個企業的第一目標是將“二手車”和“瓜子”畫上等號,這才是企業真正的成果。

定位的價值在于它可以讓企業的資源投在一個最具成果的地方,從而減少多余的動作,直取成果。這本身是一種可以帶來生產力釋放的巨大創新。這種創新還會帶來一種附加優勢——“心智資源”,將這種"心智資源”轉化成為企業所用的資源,可以說這是和土地、資本、勞動力等量齊觀的一種生產要素。

明確定義好組織成果,再結合對用戶頭腦中“心智資源”的開發,大幅提升社會資源的投入效率,這就是定位這個學科要承擔的社會任務。


相關推薦

特勞特舉辦定位理論50周年全球盛典

2019-09-26

媒體聚焦 | 鄧德?。何磥?0年,是中國餐飲決定性時期

2020-06-05

我們已身處一個動蕩常態化的時代 唯一能做的就是以大決戰的姿勢占據一個主導地位,擁有足夠抗風險的能力。

鄧德?。好考移髽I都需要發動大決戰

2020-05-19

我們生活的世界,特別是我們所生存的商業世界,經常是少數重大事件的累積結果。企業創建長青基業,關鍵處卻往往只有幾步。納西姆·尼古拉斯·塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)說,“歷史和社會不會爬行。它們會跳躍。它們從一個斷層躍上另一個斷層,之間只有很少的搖擺?!?/p>

特觀察 | 后浪,終于和前浪會師在水中央

2020-05-09

今年五四青年節前夕,B站(嗶哩嗶哩)通過各種渠道,發布了何冰的三分鐘激情演講《后浪》,一天之內收割了一大波中老年人朋友圈刷屏,各種毫不掩飾的贊美奔涌而至。不可避免的是,現象級刷了一天屏之后,又引來了一大波輿情反彈,各路大V針對演講的文字和視頻細節,紛紛開火吐槽,把《后浪》噴到體無完膚。在我看來,這兩種風向都是健康有益的,畢竟,“君子美美與共,和而不同”,只要肯講道理,有不同的意見通常是一件好事。

中國經營者 | 江南春&李湘群:企業不要躲,要抓住時機大發力

2020-04-14

經過三個月的艱苦戰疫,國內已經進入有序復工復產的階段。近期,第一財經頻道《中國經營者》節目以“危中有機 化危為機”的主題,策劃了“請回答2020”系列,邀請多位中國著名企業家和投資人討論企業家在復工復產路上遇到的最真實的問題、分享他們在戰疫過程中最有效的措施。 節目首期邀請了分眾傳媒董事長江南春和特勞特(中國)管理合伙人李湘群,就“品牌是企業的免疫力”這一話題進行了深入探討。

伙伴動態 | 猿輔導完成10億美元融資,代言并持續升級在線教育行業

2020-03-31

3月31日,在線教育品牌猿輔導宣布完成新一輪融資10億美元,投后估值78億美元。本輪投資由高瓴資本領投,騰訊、博裕、IDG和特勞特伙伴公司旗下投資平臺諾偉其等資本跟投。

快乐十分彩下载