2017新華網全國兩會特別訪談:特勞特鄧德隆談實體經濟轉型 2017-03-11《新華網》

(新華網北京胡可璐)特勞特伙伴公司全球總裁鄧德隆3月9日做客“2017新華網全國兩會特別訪談”,與網友在線交流。他表示,企業只有通過差異化路線才能創造多層次的消費需求,進而促進實體經濟發展。

企業在轉型升級過程中,最大的困難是觀念的轉變,如果企業調動不了消費者的心智資源,最終將會出局,哪怕現在還有錢可賺。企業要在細分領域尋求自身定位,做到專注、極致,將持續保持行業領先。

開發人口智慧紅利 釋放國內需求潛力

1120592212_1489031315982_title0h


2017年中央將進一步釋放國內需求潛力,增強內需對經濟增長的持久拉動作用。鄧德隆認為,過去的“舊發展理念”調動了13億人的體力,而新發展理念則是在創新基礎上,調動全體中國人的智力。

“城市化進程中,社會逐步轉型,以體力工作者為主的社會結構將向知識型社會轉變,讓人們更聰明地工作、更有尊嚴地生活,這是一種新的發展理念?!编嚨侣≌f。

鄧德隆表示,中國人口的數量紅利消失了,但智慧紅利還要開發?!拔覀儑掖_實應該在這方面大有作為。美國在二戰之后,頒布了一個法案,鼓勵從二戰退役的大兵去大學學習。通過大學學習,這些體力工作者轉化為知識工作者,這個轉型很成功。在我國,比如農民工進城,政府也可以鼓勵他們讀大學,讓他們由體力工作者轉型為知識工作者?!?/p>

走差異化路線 充分調動消費者的心智資源

1120592212_1489031315982_title0h


    經濟新常態下,傳統的制造業在尋求轉型升級。鄧德隆認為,企業轉型要突破固有的發展模式,去創造新的需求?,F在最大的問題是,企業沒有調動消費者的心智資源來發展自己。

“調動13億人的‘心智資源’,企業該怎么做,就是差異化需求?!编嚨侣”硎?,差異化的需求落實到顧客頭腦里是一種資源。大家想到空調可能就會想到格力,格力在消費者的心目中就擁有了一個定位,這個定位就是一種資源。 

 鄧德隆說,當企業在某個領域做到第一的時候,就調動了消費者的心智,對應了企業的戰略定位。無論是傳統行業,還是新興行業,企業都要思考,如何占據消費者心智,格力如此,福耀玻璃也是如此,這樣的心智資源是企業最寶貴的資產。

專注極致 在變化中尋求企業自身定位

“不是哪里有風口,企業就盲目進入?!编嚨侣≌f,如果企業不能做到這個行業的第一,調動不了13億人的心智資源,最終這個企業一定會出局,哪怕現在還有錢可賺。

“企業做不到第一,就要重新定位,去其他領域建立心智資源,才可以為企業提供龐大的動力?!编嚨侣≌f。

 鄧德隆認為,小草與大樹,各有各的精彩。企業應該在各自的領域開創自己的需求,專注于一項,把事情做到極致,在消費者心中擁有一個定位。

鄧德隆強調,定位是一種動態的過程,不是一勞永逸的。隨著環境的變化而變化。企業家要牢牢地掌控外部環境的變化,不斷與時俱進,保持行業領先。


相關推薦

特勞特舉辦定位理論50周年全球盛典

2019-09-26

媒體聚焦 | 鄧德?。何磥?0年,是中國餐飲決定性時期

2020-06-05

我們已身處一個動蕩常態化的時代 唯一能做的就是以大決戰的姿勢占據一個主導地位,擁有足夠抗風險的能力。

鄧德?。好考移髽I都需要發動大決戰

2020-05-19

我們生活的世界,特別是我們所生存的商業世界,經常是少數重大事件的累積結果。企業創建長青基業,關鍵處卻往往只有幾步。納西姆·尼古拉斯·塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)說,“歷史和社會不會爬行。它們會跳躍。它們從一個斷層躍上另一個斷層,之間只有很少的搖擺?!?/p>

特觀察 | 后浪,終于和前浪會師在水中央

2020-05-09

今年五四青年節前夕,B站(嗶哩嗶哩)通過各種渠道,發布了何冰的三分鐘激情演講《后浪》,一天之內收割了一大波中老年人朋友圈刷屏,各種毫不掩飾的贊美奔涌而至。不可避免的是,現象級刷了一天屏之后,又引來了一大波輿情反彈,各路大V針對演講的文字和視頻細節,紛紛開火吐槽,把《后浪》噴到體無完膚。在我看來,這兩種風向都是健康有益的,畢竟,“君子美美與共,和而不同”,只要肯講道理,有不同的意見通常是一件好事。

中國經營者 | 江南春&李湘群:企業不要躲,要抓住時機大發力

2020-04-14

經過三個月的艱苦戰疫,國內已經進入有序復工復產的階段。近期,第一財經頻道《中國經營者》節目以“危中有機 化危為機”的主題,策劃了“請回答2020”系列,邀請多位中國著名企業家和投資人討論企業家在復工復產路上遇到的最真實的問題、分享他們在戰疫過程中最有效的措施。 節目首期邀請了分眾傳媒董事長江南春和特勞特(中國)管理合伙人李湘群,就“品牌是企業的免疫力”這一話題進行了深入探討。

伙伴動態 | 猿輔導完成10億美元融資,代言并持續升級在線教育行業

2020-03-31

3月31日,在線教育品牌猿輔導宣布完成新一輪融資10億美元,投后估值78億美元。本輪投資由高瓴資本領投,騰訊、博裕、IDG和特勞特伙伴公司旗下投資平臺諾偉其等資本跟投。

快乐十分彩下载