《商業周刊/中文版》展望2018:鄧德隆談定位與消費升級 2017-12-06

2017年11月29-30日,由《商業周刊/中文版》主辦的“The Year Ahead 展望2018”峰會在北京舉辦,特勞特伙伴公司全球總裁鄧德隆、分眾傳媒董事長江南春等分別受邀出席會議并發表了主題演講,其中鄧德隆以“定位與消費升級”為主題談到了消費升級帶來的競爭將在全球范圍內展開,企業家要抓住這波浪潮,重點是要化解“心智障礙”,利用好核心資源——心智資源。

1.jpg


全球化背景下的消費升級

在鄧德隆的演講中,他指出我們所處時代的特點,隨著全球經濟一體化,技術的革新和信息的流動都愈發快速,全球資源的配置越來越便利,我們的生活方式已經發生了徹底的逆轉。

全球化的推進,不僅讓我們認識到了來自全球不同區域的產品,也讓我們能夠更加輕便地購買全球各地的產品。這意味著,任何一個企業想要抓住消費升級趨勢,它面臨的競爭是全球化的。

比如大家想要買手表的話,首先會想到瑞士的手表;香水首先會想到來自法國的香水,沒有人會想到去買墨西哥的香水;買高端服裝會想到意大利;好的啤酒會聯想到德國。


“心智資源”是核心資源

顧客頭腦中對某些國家或地區會有一個天然的認知,這些認知就是企業家需要利用的核心資源——心智資源。

通過利用這些心智資源,企業在經營中就獲得一股優勢,這種心智上的優勢在當今全球化競爭中已經越來越成為一個無法被逾越的競爭優勢。

2.jpg


“產品升級”重點是化解“心智障礙”

他同時談到,在全球一體化的信息社會中,任何一個企業想要跟消費者溝通,獲得消費者的青睞是非常困難的。信息時代到來以后,企業與消費者中間隔著一片信息的海洋,沒有任何一家公司可以輕松逾越。這片信息的海洋其實是一種巨大的“心智障礙”。雖然在互聯網時代信息完全透明,看起來消費者擁有絕對的信息,能夠輕易地了解到企業的全部信息,但是在實際的情況中,顧客了解企業真實信息的交易費用反而更大了。

整個社會的供應能力、信息科技、云計算、大數據等技術的不斷發展,使得產品層面的升級變得越來越容易。企業提供服務的能力沒有問題,關鍵是消費者能否感知到你的產品升級,認不認可你的資質,這是我們身處的時代中所有企業面臨的難題。


抓住消費升級浪潮要有精準的定位

最后鄧德隆總結到,現在大家都在談消費升級,很多企業也覺得大機會來了,要加大投入來升級產品、升級服務,做大傳播,希望能夠趕上這波浪潮。但當企業沒有在消費者心智之中建立起和消費者統一的認知,沒有精準的定位去穿過信息海洋,大規模的投入是有巨大風險的,甚至是會帶來巨大災難的。

企業最終在市場的位置高低取決于在顧客頭腦中的定位是否強大,這是值得每一個企業家關注的角度,唯有這樣,才能把握住這場消費升級的大趨勢。


相關推薦

特勞特舉辦定位理論50周年全球盛典

2019-09-26

媒體聚焦 | 鄧德?。何磥?0年,是中國餐飲決定性時期

2020-06-05

我們已身處一個動蕩常態化的時代 唯一能做的就是以大決戰的姿勢占據一個主導地位,擁有足夠抗風險的能力。

鄧德?。好考移髽I都需要發動大決戰

2020-05-19

我們生活的世界,特別是我們所生存的商業世界,經常是少數重大事件的累積結果。企業創建長青基業,關鍵處卻往往只有幾步。納西姆·尼古拉斯·塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)說,“歷史和社會不會爬行。它們會跳躍。它們從一個斷層躍上另一個斷層,之間只有很少的搖擺?!?/p>

特觀察 | 后浪,終于和前浪會師在水中央

2020-05-09

今年五四青年節前夕,B站(嗶哩嗶哩)通過各種渠道,發布了何冰的三分鐘激情演講《后浪》,一天之內收割了一大波中老年人朋友圈刷屏,各種毫不掩飾的贊美奔涌而至。不可避免的是,現象級刷了一天屏之后,又引來了一大波輿情反彈,各路大V針對演講的文字和視頻細節,紛紛開火吐槽,把《后浪》噴到體無完膚。在我看來,這兩種風向都是健康有益的,畢竟,“君子美美與共,和而不同”,只要肯講道理,有不同的意見通常是一件好事。

中國經營者 | 江南春&李湘群:企業不要躲,要抓住時機大發力

2020-04-14

經過三個月的艱苦戰疫,國內已經進入有序復工復產的階段。近期,第一財經頻道《中國經營者》節目以“危中有機 化危為機”的主題,策劃了“請回答2020”系列,邀請多位中國著名企業家和投資人討論企業家在復工復產路上遇到的最真實的問題、分享他們在戰疫過程中最有效的措施。 節目首期邀請了分眾傳媒董事長江南春和特勞特(中國)管理合伙人李湘群,就“品牌是企業的免疫力”這一話題進行了深入探討。

伙伴動態 | 猿輔導完成10億美元融資,代言并持續升級在線教育行業

2020-03-31

3月31日,在線教育品牌猿輔導宣布完成新一輪融資10億美元,投后估值78億美元。本輪投資由高瓴資本領投,騰訊、博裕、IDG和特勞特伙伴公司旗下投資平臺諾偉其等資本跟投。

快乐十分彩下载